Для начала разберёмся в том, какие растения относятся к злаковым. Это пшеница, рожь, овёс, рис, кукуруза, ячмень, просо, бамбук и сахарный тростник. Они встречаются по всему миру и входят в ежедневный рацион питания многих народов. Учёные и медики давно уже исследуют полезные качества злаков для организма человека. Так, интернет-журнал «Дом Солнца» пишет: «Учёные решили проследить взаимосвязь между питанием и болезнями сердечнососудистой системы. Оказалось, что ежедневное потребление злаков положительно влияет на состояние сердечной мышцы. После проверки всех показателей, ученые обнаружили, что те, кто регулярно включал цельно зерновые в свой рацион, меньше страдали заболеваниями сердца и сосудов. Врачи рекомендуют есть, по крайней мере, 3 порции зерновых продуктов ежедневно».
Также злаки. Содержат немало необходимых для организма человека витаминов. Это: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин B2, витамин В3 (ниацин), витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (кобаламин), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин D (кальциферол) и витамин Е (токоферол). В тоже время злаки богаты необходимым для организма человека железом.
Врачи рекомендуют есть пищу из злаков три раза в день. Можно готовить комбинированные варианты. Например, с утра манная крупа с вареньем. На обед варёный рис, а на ужин приготовить себе перловую кашу с овощами. Также злаки - это основа здоровой диеты. Например, японская диета (по мнению многих врачей одна из лучших в мире) построена исключительно на употреблении злаковых. Она рассчитана на 30 дней и включает в себя суп с мисо (соевая паста) и тофу (японский соевый творог) на завтрак, а также большое количество шелушёного риса. Дополнительно вместе с этим можно есть рыбу и фрукты.