Искусство заваривать чай

Евгения Чернышова, автор JustLady.
Искусство заваривать чай
Чай – напиток, любимый всеми. Его можно пить взрослым и маленьким, больным и здоровым, он не имеет противопоказаний. Чаев в последние годы на прилавках магазинов появилось большое множество: красные, белые, черные, зеленые, травяные. Но как же правильно заварить чай, чтобы получить божественный и волшебный напиток, а не непонятный и безвкусный? Тут тоже есть свои секреты.

Самое главное, как это ни странно, не сам чай, а вода, в которой его заваривают. Ведь вода плохого качества может испортить вкус даже самой качественной заварки. А в чистой жидкости, не имеющей никаких дополнительных примесей, чайный аромат и изысканный вкус смогут разойтись самыми неповторимыми нотками.

Именно поэтому кипяток для заваривания используйте только чистый и свежий. Самое оптимальное – дождевая вода. Если на даче или в деревне у вас будет возможность собирать ее, заваривайте чай только в такой, не пожалеете. Конечно, у современного городского жителя возможности добыть дождевую воду нет, да и в условиях мегаполиса едва ли в такой воде будет что-то хорошее. Поэтому для чая берите обычную воду, но очищенную при помощи фильтра.

Теперь о самом заваривании. Процесс этот магический и таинственный, поэтому происходить должен в специально отведенном для этих целей чайнике. Заварить заварку в чашке вы, конечно, можете, но всей гаммы вкуса и аромата при этом почувствовать вам не удастся.

Чайники бывают самые разнообразные: глиняные, чугунные, металлические, керамические и стеклянные. В пластмассовом чайнике заваривать чай не стоит, поскольку от контакта с горячей водой этот материал начинает выделять в воду вредные вещества и сильно влиять на вкус и качество напитка. Самым лучшим чайником считается глиняный, его пористая структура помогает надолго сохранить тепло и вкус заварки. К тому же, глина экологически чиста. Керамические и стеклянные чайники можно назвать нейтральными - ни вреда, ни пользы от них нет. А вот с чайниками из металлических сплавов нужно быть осторожными. Чугунный эмалированный чайник прекрасно сохраняет тепло, а вот все другие металлы могут быть просто вредны для здоровья.

Итак, чайник готов, воду вы выбрали, осталось самое главное – заварить. Многие люди заваривают чай неправильно: просто заливают заварку кипятком, а затем накрывают чайник крышкой. А его нужно сначала обдать горячей водой, чтобы температура стенок была схожа с температурой будущего напитка. После этого в теплый чайник насыпают заварку, закрывают крышкой и трясут, чтобы температура от чайника передалась листочкам.

Трясти долго не следует, достаточно пару раз встряхнуть чайник, как правило, вы уже можете почувствовать в это время аромат чайный листочков. Заваривают чай не крутым кипятком, а чуть остывшей водой, температура не должна превышать восьмидесяти градусов. Количество заварки рассчитывается так: одна ложка на каждого гостя и еще одна ложка на сам чайник. Заваривая крупнолистовой чай помните, что листочки сильно увеличиваются в объеме, не сыпьте их слишком много, иначе рискуете получить вместо заварки густую кашу.

Пить чай нужно обязательно только горячим. "Если чай остыл – он умер", так считают китайские мудрецы. А еще, если не хотите заболеть, никогда не оставляйте заварку в чайнике на ночь. Такой чай на следующий день пить уже нельзя, даже если он выглядит и пахнет вполне приятно. Чайная церемония – это всегда целое искусство. Вы можете приобщиться к этому прекрасному занятию, просто заварив дома чашку этого потрясающего ароматного напитка по всем правилам.

Теги: дом,чайная,церемония,искусство

Искусство заваривать чай - Версия для печати