Стволовые клетки содержатся в крови, органах человека и костном мозге. Они помогают нашему организму самообновляться, справляться со стрессами и многими заболеваниями. Благодаря ним продлевается человеческая жизнь.
При тяжелых заболеваниях количество стволовых клеток уменьшается, и тогда используется опыт специалистов по клеточной медицине, которые получают стволовые клетки из костного мозга человека, культивируют их, хранят и трансплантируют в заболевший организм. Клеточную терапию сегодня называют регенеративной, потому что стволовые клетки восстанавливают поврежденный орган.
Клеточная терапия — современная форма лечения многих заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми. Стволовые клетки выделяют из костного мозга и закладывают в криогенное хранилище, где хранятся на протяжении десятилетий при температуре -196°С. Для лечения они могут быть востребованы в любой момент времени.
СК — стволовые клетки — относятся к недифференцированным клеткам, которые готовы к самообновлению в специализированные клетки любой ткани организма человека. Они подразделяются: гемопоэтические (ГСК) и мезенхимальные или стромальные (МСК). Из ГСК развиваются клетки крови, а из МСК происходит рост остальных клеток организма. СК в процессе деления производит две дочерних клетки: одна идентична материнской, другая продуцирует дифференцированное потомство.
Существует несколько видов СК: фетальные, СК тканей взрослого организма и эмбриональные. В России порядок исследований в области клеточных технологий и их использование в медицинских учреждениях разработан экспертной комиссией. Эмбриональные СК применяются только в рамках моделей in vitro и на лабораторных животных. В настоящее время использование эмбриональных СК в практической медицине невозможно, потому что это незаконно.
Перечень некоторых заболеваний, в лечении которых применяются стволовые клетки костного мозга: гематологические заболевания; ишемическая болезнь сердца; кардиомиодистрофия; хронические обструктивные заболевания легких; жировая дистрофия печени; хронический гепатит; цирроз печени; неспецифический язвенный колит; ревматоидный артрит; деформирующий артроз; сахарный диабет 1 и 2 типа и его осложнения; травматические повреждения спинного мозга; болезнь Паркинсона; детский церебральный паралич; энурез; эндометриоз; трофическое поражение десен и др.