Во-первых, для того, чтобы грамотно провести застолье, необходимо правильно подбирать и подавать блюда. Нельзя начинать застолье с крепких алкогольных напитков или совмещать молоко с блюдами из солёной рыбы.
Во-вторых, важный атрибут хорошего застолья – это правильная сервировка стола. Необходимо удобно для гостей расставить тарелки, а также грамотно расположить возле них столовые приборы и дополнить всё это сосудами для питья. Что касается последних, то, чем крепче напитки, тем меньшего размера должны быть бокалы и рюмки. Ставить их можно по прямой линии или полукругом перед тарелкой, начиная, справа, в порядке подачи напитков. Вначале - маленькая рюмка для самых крепких напитков. Затем несколько большая рюмка для крепких виноградных вин. Рядом, несколько левее, должен находиться фужер для минеральной воды, затем бокал для белого столового вина, бокал для красного столового вина и, наконец, бокал для шампанского.
В-третьих, необходимо знать, что застолья бывают разного типа. Обычно используется стандартная сервировка стола, которая частично была описана выше. Но есть ещё и «шведский стол». В этом случае уже каждый приглашённый сам выбирает, что ему есть и как сервировать своё место за столом.
Правила застолья
Нравится: 0
Правила застолья - Версия для печати