Многие посетители заведений фаст-фуда демонстрируют настоящую зависимость. Они ходят обедать во время рабочего перерыва в свою любимую сеть быстрого питания, по вечерам там же покупают ужин на всю семью, чтобы лишний раз не готовить. Да и зачем, раз тут так вкусно и недорого кормят?
Почему же фаст-фуд так популярен? Откуда такая повсеместная зависимость? Посетителей заведений фаст-фуда во всем мире объединяет одно – все они любят эту еду. Она им нравится. Зависимость людей от еды, которую они любят, гораздо сильнее, чем любая другая. Согласно некоторым экспериментам, многим людям от пищевых привычек отказаться труднее всего.
Но если взглянуть на проблему с другой стороны, то чем же плох фаст-фуд? Изначально заведения фаст-фуда создавались как места, где можно недорого и быстро поесть, при этом нужно было наесться на весь тяжелый трудовой день. Фаст-фуд сети из тех, что давно на рынке общественного питания, создавались в первой половине XX века для рабочих, занимающихся тяжелым физическим трудом. Таким людям требовалась высококалорийная пища. Перерывы на обед были очень маленькие, нельзя было долго смаковать любимое блюдо, нужно было быстро перехватить на лету пару гамбургеров – и снова бежать в цех.
Сегодня образ жизни среднего человека изменился с активного на преимущественно сидячий. Это значит, что большинство людей, питающихся в заведениях фаст-фуда, не растрачивают всех тех калорий, которые они там получают. А избыток калорий ведет к ожирению.
Современным людям уже не нужна такая калорийная и жирная пища, какую традиционно готовят заведения фаст-фуда, и поэтому производители делают все, чтобы их бутерброды и картошка фри были самыми вкусными. Некоторые достаточно неестественные и рафинированные вкусы вместе с яркой упаковкой вызывают прежде всего психологическую зависимость. Сахар и жиры вызывают привыкание организма гораздо более сильное, чем все остальные продукты.