Польза свежевыжатых соков

Treya, автор JustLady.
Польза свежевыжатых соков
О пользе свежевыжатых соков говорят много и пишут часто. Но, как и все полезные продукты, свежевыжатые соки нужно употреблять разумно, дозировано и аккуратно. В противном случае от пользы до вреда - один шаг.

Так как большая часть минеральных веществ и витаминов содержится именно в соке овощей и фруктов, свежевыжатый сок является настоящим кладезем полезных веществ. Поэтому прием свежевыжатых соков включается в состав многих терапевтических и косметологических программ для оздоровления и омоложения организма. А лечение соками даже выделено в отдельное медицинское направление.

Разные соки оказывают разное по своему профилю и интенсивности действие. Яблочный сок, например, богат пектинами, которые адсорбируют тяжелые металлы и шлаки. Грушевый обладает мочегонный действием и регулирует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и реабилитации после острых воспалительных заболеваний почек. Сок апельсина – признанный лидер по повышению тонуса и обогащению организма витамином С. Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальное вещество, помогающее более интенсивно сжигать жир при физических нагрузках и регулировать обмен веществ. Соки из киви отлично очищают сосуды, поэтому их рекомендуют пить при атеросклерозе и повышенном холестерине. Грейпфрутовый сок отлично справляется с повышенным кровяным давлением, снабжает организм витамином С. А гранатовый – лидирует среди соков по количеству содержащихся в нем антиоксидантов. Также его рекомендуют пить для повышения гемоглобина и сопротивляемости организма.

Овощные соки, значительно уступая фруктовым по вкусу, превосходят их по полезности. Настоящий кладезь витаминов, сахаров, йода, железа, марганца – свекольный сок. Его рекомендуют принимать при проблемах с пищеварением, почками и застоями лимфатической системы. Морковный сок, благодаря высокой концентрации никотиновой кислоты, магния, кальция, железа, калия и фосфора, укрепляет нервную систему, поднимает тонус и улучшает зрение.

Рекомендуется смешивать между собой овощные и фруктовые соки, а также выпивать сок за 30-40 минут до приема пищи. Принятый после еды сок может вызвать газообразование и вздутие кишечника. Максимум потребления свежевыжатых соков составляет 300 мл в день, однако и до этого объема желательно потребление сока доводить постепенно. Кроме того, перед приемом каждого вида сока необходимо ознакомиться с противопоказаниями и рекомендациями по применению конкретного вида сока.

Теги: организм,сок,вещество,польза

Польза свежевыжатых соков - Версия для печати