Правила питания по Аюрведе

Правила питания по Аюрведе
Аюрведа – это древнейшее индийское учение, которое охватывает много аспектов жизни человека: его духовность, физическое здоровье, лечение. Большое значение в ней играет определенная система питания, которая построена на простых, но, тем не менее, очень важных принципах.

Одним из основных правил питания по Аюрведе является самостоятельно приготовленная еда. Нужно есть только свежую пищу, которая не подвергалась повторной термической обработке. Кроме того, весьма важен и сам процесс приготовления пищи. Заниматься готовкой нужно самим, пребывая при этом в хорошем расположении духа, думая о чем-нибудь светлом и радостном. Индусы считают, что тогда приготовленная еда получится и вкуснее, и полезнее.

Аюрведа не предполагает четкое распределение суточной дозы еды на завтрак, обед и ужин. Рекомендуется принимать пищу только тогда, когда человек начинает испытывать чувство голода. Считается, что наш организм сам подскажет, когда ему не хватает энергии для нормальной жизнедеятельности. Но это, ни в коем случае не означает, что нужно переедать.

Правила питания по Аюрведе гласят, что раз в неделю человек должен отдыхать от чрезмерно тяжелой пищи. Конечно, вначале достаточно трудно придерживаться такого принципа, но со временем появляется приятное чувство легкости, начинаешь понимать важность данного правила.

Индийская кухня издавна славится своими разнообразными специями, которые, как считают последователи Аюрведы, не только придают блюдам пикантный вкус, но и являются очень полезными для организма. В своем составе специи содержат много полезных веществ, а потому некоторые из них обладают ярко выраженным лечебным действием. Однако в их употреблении нужно придерживаться «золотой середины».

Учение Аюрведы предполагает особый подход к употреблению пищи. Не рекомендуется во время еды вести деловые переговоры или беседы на неприятные темы, читать книги, отвлекаться на просмотр телевизора или слушать громкую музыку. Желательно принимать пищу в спокойной, расслабленной обстановке, с благодушным настроением – тогда от еды вы получите не только удовольствие, но и большую пользу для всего организма.

Теги: питание

Правила питания по Аюрведе - Версия для печати