Нередко возникает возможность наблюдать «уровень» желания, который относиться непосредственно к прошлому. Дело в том, что расхождения между «реальным прошлым», «желаемым прошлым» играют немаловажную роль в аспекте связанного с виной.
Планы, надежды, мечты и фантазии человека организуют структуру психологического будущего.
«Временная перспектива» включает в себя психологическое будущее и прошлое на разных ирреальных и реальных уровнях. Перспектива временного характера, которая имеет место в настоящем времени, актуальна и важна для многих проблем (настроения, уровень притязания, инициативы и творчества человека). Например, Фарбер, показал, что уровень страданий арестанта больше зависимо от его личных ожиданий освобождения через десять лет, нежели от неприятности или приятности его нынешнего положения.
Необходимо осознать что прошлое и будущее с психологического ракурса находятся на территории единого психологического поля (которое существует в настоящее время) и, более того, являются его непосредственными частями. «Временная перспектива» постоянно и динамично меняется. Теория поля гласит, что любое поведение зависит от всего психологического поля (настоящего времени), включая временную перспективу. Оно никак не зависит от прошлого или будущего психологического поля с его индивидуальной перспективой времени.
Полезным показателем в процессе рассмотрения с точки зрения психологического поля основных проблем методологического характера, которые связаны с одним из ключевых понятий теории рефлексов в частности с понятием «торможения».
Человек быстро привыкает к факту, что после определенного «стимула», например, звонка появляется вкусная пища. Естественно, когда он голоден, он с аппетитом кушает. После регулярных подобных опытов индивид ставит начало поведению, которое характеризуется совершением определенных действий, приготовительного характера для еды в тот момент, когда услышит звонок, который возвещает о пище. В данный момент, как правило, говориться что он «обусловлен».
Сейчас экспериментатор меняет ситуацию и при этом не ставит испытуемого в известность. После звонка уже не появляется еда. Раннее звонок означал приход пищи, теперь же звонок слышен, а пищи нет. Проходит немого времени и индивидуум (испытуемый) уже не готовиться к еде в момент звонка. Такой процесс носит название «торможение».