Еще на заре развития цивилизаций народы разных стран и континентов облегчали боль растиранием. Со временем приемы массажа совершенствовались, создавались трактаты о массаже, открывались врачебные школы, где одной из важнейших дисциплин было изучение массажа и применение его на практике. Трудно переоценить пользу и эффект этого лечебно-профилактического метода, где главным инструментом являются руки массажиста.
Конечно, никто не откажется два-три раза в год пройти курс профессионального массажа. Но не у всех, к сожалению, есть такая возможность. Зато, запомнив несколько правил, каждый человек сможет сделать себе массаж в любое удобное время и в любом месте. Растереть уставшие ноги в походе, размять поясницу за рабочим столом, помассировать голову и шею в автомобильной пробке, чтобы унять головную боль.
Полный самомассаж тела сделать непросто, эта процедура требует значительных физических затрат. Кроме того, есть труднодоступные участки тела, которые невозможно растереть самостоятельно. Лучше ограничиться экспресс - самомассажем в течение 5-15 минут по отдельным зонам. Делать его можно утром и вечером, в душе и перед телевизором, через одежду или по открытой коже. Дозировку, время и силу воздействия вы можете выбирать в зависимости от вашего самочувствия и желания. Однако, при наличии серьезных заболеваний или патологи, необходимо посоветоваться с лечащим врачом о целесообразности такой процедуры.
Основными массажными движениями являются: поглаживание, растирание, разминание, вибрация, постукивание, пиление и похлопывание. Эти движения выполняются не только ладонной стороной кисти, но и тыльной, а также согнутыми фалангами пальцев и кулаком. Массируемый участок тела должен быть максимально расслаблен.
Все массажные движения выполняются по ходу лимфатических протоков, от периферии к центру, по направлению к лимфатическим узлам. При этом сами лимфатические узлы в подколенной, паховой, подмышечной, надключичной области массировать нельзя.
Самомассаж ног выполняется двумя руками, нога при этом должна быть согнута в коленном суставе и расслаблена. Массаж начинается от голеностопного сустава, затем переходит к коленному суставу и заканчивается у паховых лимфоузлов. Руки располагаются с наружной и внутренней стороны ноги, массажные движения должны быть синхронными.
Руки массируются по направлению от кисти к подмышечной впадине. Грудная клетка сверху вниз, от центра к боковым поверхностям. Мышцы шеи растираются с задней поверхности и с боковых сторон, сверху вниз. Переднюю часть шеи в области щитовидной железы массировать нельзя. Поэтому старайтесь обходить эту область, когда делаете массаж шеи и подбородка. Самомассаж спины, воротниковой и поясничной зон делать сложнее, очень устают руки, заведенные за спину. В этом случае пригодятся различные приспособления: щетки на длинных ручках, массажные аппараты или роликовые массажеры.
Вечерний самомассаж должен занимать не более 10 минут, желательно его проводить лежа в постели. Задача такого массажа – расслабление и снятие напряжения после трудового дня. Утренний самомассаж более динамичен, его можно начать с обыкновенного потягивания, а закончить под прохладным душем, чтобы целый день быть в тонусе.
Экспресс-самомассаж улучшит тонус кожи, поможет снять усталость, выведет излишки молочной кислоты из мышц после физических нагрузок, восстановит подвижность суставов, усилит кровообращение и питание тканей, нормализует процессы обмена.
Противопоказанием для такой процедуры являются: тромбозы, лихорадочное состояние, повышенная температура, острая инфекция, различные новообразования, воспаление лимфоузлов, кровотечение (в том числе и менструация), повреждения кожного покрова и острая боль в животе неясной этиологии.