Качественная характеристика самогипноза обуславливается его глубиной. Но что именно считают глубиной самогипноза психологи? Оказывается, что глубина самогипноза - понятие абстрактное и характеризуется оно степенью погруженность сознания в состояние транса. Условно, для измерения глубины погружения сознания в гипнотический транс, используют своеобразную «шкалу». Ее делят на три равные части, первая треть этой шкалы отвечает слабой степени глубины самогипноза, вторая - средней и третья - глубокой степени погружения в транс.
Объективно судить о том, в какой стадии глубины самогипноза находится человек в конкретный период времени, можно, оценив внешние признаки гипнотического состояния.
Легкая степень глубины самогипноза обуславливается начальной стадией расслабления самосознания, которая начинается с закрытия глаз и подготовке тела к предстоящей релаксации. Первыми сигналами того, что человек находится в данной стадии глубины самогипноза, являются расслабление мышц, утяжеление век, сонливость, некоторая скованность тела.
Средняя степень глубины самогипноза характеризуется полным оцепенением тела человека или даже его полной неподвижностью. Эта стадия также характеризуется мнимым ускорением всех окружающих процессов и большой способностью к самоконтролю.
Третья стадия - глубокий сон. Или, как ее еще принято называть, «сомнамбулистическая» глубина самогипноза обуславливается самой высокой степенью погружения в состояние транса. В этом состоянии наступает полная релаксация. Научившись достигать третьей степени глубины самогипноза можно с легкостью справляться с любыми проблемами, которые могут беспокоить человека в конкретный период времени.