Свой взгляд на оптимизм и пессимизм есть у всемирно известного Мартина Селигмана. При этом данный специалист даже провел массу исследований на эту тему.
Пессимизм и оптимизм, в понятии Селигмана, навязываются человеку еще в детстве, причем его же родителями и общей системой воспитания. Дело в том, что и учителя, и родители во многом более активно относятся к ошибкам ребенка, а не к его удачам и победам. Полное зацикливание на негативном приводит в будущем к тому, что ребенок сам себя оценивает с негативной стороны и от всех ждет того же. Кто вырастет из такого малыша, как не пессимист?
Если говорить о уже взрослых и сформировавшихся личностях, то оптимисты и пессимисты в корне по-разному воспринимают жизнь. Так, оптимисты воспринимают неудачи, как просто плохое стечение обстоятельств. Что же касается побед и успехов, то вот их оптимисты считают исключительно своей заслугой. В этом-то и состоит, в общих чертах, суть оптимизма.
Что же касается пессимистов и пессимизма, то эти люди воспринимают все в корне неверно. Мало того, что они постоянно опасаются возможных поражений и неудач, даже в случае побед они остаются недовольны. Почему? Да потому, что даже достичь победы, по их мнению, можно было с меньшими затратами, усилиями и тому подобным. Да и сама победа, разве такой приз принесла, как должна была? В общем, пессимисты сами ищут проблемы и придумают их там, где их нет.
Понятно, что оптимизм, как способ жизни, приносит больший успех своим последователям. При этом такие люди меньше болеют, живут более счастливо и добиваются, как правило, большего.