Ценится красная икра за свой пикантный и изысканный вкус. Икра является прекрасным возбудителем аппетита. Ее принято есть охлажденной маленькими ложечками из стеклянной икорницы, помещенной на колотый лед. Бутерброд с икрой – это моветон, так как хлеб портит истинный вкус красной икры и ухудшает ее усвоение. Врачи рекомендуют съедать по чайной ложке икры каждое утро в течение двух недель, повторяя такие курсы каждые два месяца.
В красной икре содержится 32% белка, состоящего из дефицитных аминокислот и усваивающегося в течение часа. Употребление икры пробуждает обменные функции спящих участков организма, чем вызывает прилив сил. Именно поэтому ее часто назначают ослабленным людям.
Икра имеет в своем составе йод, оказывающий профилактическое действие на щитовидную железу. Присущие икре полиненасыщенные жирные кислоты способствуют выведению из организма жиров, провоцирующих развитие атеросклероза.
Витамины, имеющиеся в красной икре, способствуют укреплению иммунитета, улучшению зрения, формированию и укреплению костей, нормализации обмена веществ в половых железах, омоложению клеток, выведению шлаков из жировых тканей. Питательные вещества икры оказывают интенсивное омолаживающее воздействие на кожу, поэтому косметические средства на ее основе имеют большую популярность.
Но есть и противопоказания к употреблению красной икры людям, имеющим склонность к отекам, атеросклерозу, гипертонии и ишемии.
Красную икру получают из разного вида лососевых рыб, изобилующих в Тихом океане. У каждого вида красной икры есть свои ценители. Кетовая икра имеет самые крупные оранжевые икринки с нежным красным отливом. Икра горбуши имеет чуть более мелкие ярко-оранжевые зерна. Нерка и форель имеют темно-красные, почти бордовые мелкие зерна. Мелкозернистая икра считается наиболее вкусной. Почитатели традиционного вкуса больше ценят икру горбуши и кеты, обладающую мягким вкусом и приятным ароматом. Мелкая икра отличается более пикантным вкусом, с приятной легкой горчинкой.