У большинства людей, имеющих достаточно обостренную реакцию на стресс, в результате возникает гипертония. Это связано с нарушением работы сердечнососудистой системы. Развития гипертонии можно было бы избежать, отрегулировав правильным образом питание и выполняя некоторые физические упражнения.
При повышенном уровне холестерина и нормальном давлении в стрессовой ситуации организм не так сильно подвергается повышению давления, если человек регулярно ест фисташки. Регулярное присутствие фисташек в рационе ведет к расслаблению артерий, а значит, снижает величину нагрузки на сердце. Происходит это благодаря содержащимся в фисташках ненасыщенным жирам и антиоксидантам. Употребление фисташек должно носить регулярный и длительный характер, чтобы оказать благоприятное влияние на организм в целом.
Необходимо ежедневно съедать горсть фисташек для профилактики возникновения сердечнососудистых заболеваний. В фисташках содержится антиоксидант (лютеин), который в большом количестве присутствует в зеленых листовых овощах и ярких фруктах и который значительно уменьшает количество содержащегося холестерина в крови, чем предотвращает сужение артерий и повышает их эластичность.
Едят фисташки как самостоятельный продукт, так и в качестве добавки в каши, выпечку. Полезные свойства фисташек не зависят от применяемого способа кулинарной обработки. Как соленые, так и несоленые фисташки тоже сами по себе одинаково эффективны, но соль вызывает повышение давления и отечность.
Включив в ежедневный рацион фисташки, необходимо немного снизить жирность других блюд, так как фисташки, как и большинство орехов, содержат много полезных жиров.
Кроме того, фисташки рекомендуют добавить в рацион при ощущении слабости, туберкулезе, анемии, гипертонии, заболевании желудка или печени, коликах в желудке и печени, в качестве обезболивающего средства, при кашле, при поправке после затяжной болезни, при хронической усталости, при авитаминозе, при бесплодии, при физических и умственных нагрузках.