Более привычное для нас название благовоний - эфирные масла, но правильнее называть их «эссенциальные масла», как их называют во всем мире. Ведь «эссенция» происходит от латинского «essentia» - «сущность». Эссенции – это сущность, сердцевина, душа растений. Эта смесь летучих душистых веществ обладает свойством воздействовать на эмоции и психику человека.
Эссенциальные масла получают из древесины, листьев и цветочных лепестков методом паровой дистилляции. Изготовление цветочных эссенций – настоящее таинство и очень трудоемкий процесс. Например, для получения одного литра масла розы требуется 4 тонны лепестков. Концентрация эссенций настолько высока, что 1-2 капель достаточно, чтобы они оказали свое благотворное действие на организм, а половина чайной ложечки (не больше) применяется для принятия ароматической ванны.
Подбирать эссенциальные масла нужно индивидуально, а хранить в темных бутылочках в прохладном месте. Их применяют, как правило, наружно в виде примочек, компрессов, в лечебно–профилактическом массаже, а также в качестве духов, отдушек и даже медальонов с глиной. Они могут успокоить и расслабить, поднять настроение, настроить на романтический лад, снять усталость, усилить внимание.
Так, например, масла жасмина, мандарина, розы, сандала, герани, апельсина имеют гармонизирующее действие; укропа, ромашки, мелиссы, ванили - успокаивающее; базилика, бессмертника, ромашки, лаванды, мелиссы, мимозы – расслабляющее; а лаванды, лимонника, мускатника, розмарина шалфея, лимона – очищающее.