Польза хлеба, приготовленного из муки грубого помола, заключается в том, что такая мука сохраняет минеральные вещества, клетчатку и витамины в полном объеме. Чем грубее и темнее мука, тем больше в ней клетчатки, а значит приготовленный из нее хлеб полезней и питательней. Клетчатка понижает давление, улучшает пищеварение, нормализует содержание сахара в крови, понижает уровень холестерина, уменьшает риск заболевания артериосклерозом.
Покупая хлеб, обязательно обратите внимание на его внешний вид. Он должен быть правильной формы, ровным, гладким, без надломов трещин и вмятин. Бледная корочка является признаком недопеченного хлеба. Также не рекомендуется брать хлеб с нагаром.
Чтобы выбрать цельнозерновой хлеб правильно, обязательно необходимо обратить внимание на цвет изделия: такой хлеб имеет характерный серовато-коричневый оттенок. Данный цвет продукта обусловлен тем, что зерно для изготовления муки перерабатывалось вместе с внешней оболочкой. В структуре цельнозернового хлеба должны быть видны отруби. Такой хлеб тяжелей по весу в сравнении с классическим белым. Он редко бывает воздушным и пушистым.
Далее нужно ознакомиться с этикеткой изделия. Название должно включать в себя такие словосочетания как: хлеб цельнозерновой, из цельнозерновой муки или из цельного зерна. В информации о составе продукта должно быть указано тип зерна, из которого он был изготовлен, например, пшеничная или овсяная мука крупного помола. Хорошо, если на этикетке указано содержание клетчатки. Если в 100 грамм продукта содержится не менее 5 грамм клетчатки, то такой уровень определяется, как высокий. Некоторые недобросовестные производители называют хлеб цельнозерновым только потому, что посыпают изделие хлопьями из цельных злаков, поэтому нужно быть предельно внимательным при выборе.