Исследования, проведенные Национальным Институтом исследования раковых заболеваний (США), подтвердили, что такие всем известные специи как тмин обыкновенный, кориандр, полынь, эстрагон, душица, тимьян, шалфей, розмарин, сладкий укроп, куркума и анис действительно снижают риск развития раковых заболеваний и оказывают противораковое воздействие на организм. В сладком укропе и тмине содержится вещества терпеноиды, предотвращающие образование раковых опухолей и способствующие снижению уровня холестерина в крови.
Кинза и ее семена – кориандр также уничтожают онкогенные вещества. Исследования, проведенные пока что на лабораторных мышах, показали, что куркумин можно рассматривать как возможное средство для лечения кистозного фиброза. Предотвращают образование опухолей корень имбиря и стручки перца чили.
Стимулирующее действие перца и шафрана известно с древности. Они положительно влияют на иммунную систему. Бактерицидным действием обладают мускатный орех и гвоздика.
Людям, страдающим сахарным диабетом, будет небезынтересно узнать, что готовится к выпуску лекарство от диабета, представляющее собой корицу в капсулах. Корица также способна снизить количество триглицерида, холестерина и сахара в крови. Если использовать эту чудо-специю не только для выпечки изделий из сдобного теста, но и добавлять в мясо и овощи, использовать ее вместе со шпинатом и изюмом, а также заваривать с нею чай, насыпать в йогурты и салаты, то это предотвратит многие заболевания.
Имейте в виду, что действие специй довольно сильное, поэтому не старайтесь употреблять их без меры, достаточно использовать их в повседневных блюдах в небольших количествах.