Польза ароматных садовых фруктов очевидна, однако относительно недавно ученые выявили весь спектр полезных свойств яблок.
Во-первых, яблоки представляют собой богатый комплекс витаминов и активных биологических соединений. В частности: витамины С, В1, Е, В2, Р, железо, каротин, калий, кальций, марганец, пектины т.д.
Эти замечательный фрукты улучшают работу органов пищеварения, в особенности печени. А их кожура содержит в огромном количестве антиоксидант - кверцетин, который в связи с витамином С создает «барьеры» и обеспечивает защиту от вредного воздействия на организм человека.
Пектин, который в большом количестве содержится в яблоках, способен связывать вредные для здоровья вещества - свинец и мышьяк и способствует очищению организма. А нерастворимые волокна, к примеру, полезны при лечении запоров, поскольку выводят опасные для организма человека соединения, способствуя снижению уровня развития раковых заболеваний.
Оказывается, яблоки предотвращают образование мочевой кислоты, виду чего их употребляют при подагре, хроническом ревматизме. Ученые неоднократно говорили о том, что полезно употреблять яблочные отвары и настои. Например, можно залить яблоки горячей водой, оставить на полчаса настояться и пить в виде яблочного чая.
При гастритах рекомендуют зеленые виды яблок, хорошо вымытые, очищенные от косточек и мелко измельченные.
В особенности полезно применять яблоки при лечении авитаминозов, а также при малокровии, благодаря богатому запасу железа во фруктах.
Рекомендуется есть яблоки в свежем виде, поскольку в них содержится больше витамина С, а термическая обработка, за исключением запекания, ведет к снижению его количества.