Дыня популярна уже тысячи лет. И не напрасно, ведь этот продукт обладает массой полезных и лечебных свойств, но знают о них не все.
Во-первых, дыня богата легкоусвояемыми сахарами. В ней есть белки, органические кислоты, пектины, крахмал, клетчатка, витамины С, РР, соли железа и калия. Все эти вещества позитивно влияют и на здоровье, и на внешний вид человека.
Во-вторых, железо, калий и кремний, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют кроветворению. Наличие именно этих веществ делает дыню полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, ревматизме, болезнях почек и печени, пищеварительного тракта. При этом железа в дыне в пятнадцать раз больше, чем в молоке. А фолиевая кислота, также содержащаяся в ароматном лакомстве, поддерживает нервную систему.
В-третьих, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола, дыня применяется и при борьбе с лишним весом, поскольку, съеденная натощак, она обладает слабительным эффектом. А клетчатка улучшает состояние микрофлоры кишечника и выводит холестерин.
Интересный факт - дыня является природным афродизиаком. А в ее мякоти содержатся вещества, которые вызывают выработку «гормона радости», серотонина, значит, употребление дыни гарантирует отличное настроение.
Отдельно следует упомянуть о применении дыни в косметологии. Бета-каротин, которым богата дынная мякоть, отлично влияет на кожу, делает ее шелковистой и мягкой. Поэтому при удобном случае стоит порадовать свою кожу маской из мякоти дыни.
Применяют дыню и в народной медицине. «Народные медики» считают, что дыня – отличное противоаллергенное средство. Чтобы снять приступ аллергии, нужно взять стакан дынного сока, мякоть дыни, ее корки и залить теплой водой. После принятия такой ванны приступ купируется.