Чем чревато постоянное недосыпание? Последствий много, и все они очень неприятные. Это раздражительность, избыточный вес, потеря работоспособности, обострение болезней, особенно сердечных. Возможны и более серьезные проблемы. При недостатке сна мозговые клетки не успевают восстанавливаться, а это, вместе со стрессом, уже способно вызвать психические заболевания. Согласно исследованиям, если в 1960-е годы люди в среднем спали около 8 часов в сутки, то сегодня средняя продолжительность сна упала до 6 часов.
Бывает и так, что человек всю ночь не может уснуть, а только это случится – как уже звонит будильник, и пора на работу. Что остается в такой ситуации? Крепкий кофе, и вперед. Но рано или поздно последствия дают о себе знать. Память портится, концентрация пропадает, цифра на весах не нравится все больше (и откуда только берется!), начинает побаливать сердце... Все это хроническое недосыпание. Но что же делать, если времени на сон катастрофически не хватает?
Конечно, лучше спать столько времени, сколько требуется организму. Хоть и говорят, что сон отнимает треть жизни, но какую ее часть отнимает отсутствие хорошего сна? На этот вопрос ученые ответить не смогут, но, согласно их наблюдениям, все долгожители спят столько, сколько требуется для отдыха организма. Отрегулируйте жизненный график так, чтобы на сон в нем отводилось достаточно времени. Лучше всего ложиться спать до 12 часов ночи, так как один час до полуночи приносит пользы столько же, сколько два часа сна после полуночи.
Чтобы сон был лучше, старайтесь соблюдать режим. Человеческий организм лучше засыпает, если это происходит в привычное время. Спите в прохладном помещении, желательно с открытой форточкой, если позволяет погода. Если нет, то хотя бы как следует проветрите комнату перед сном. Не ешьте много на ночь, иначе сон будет поверхностным и беспокойным. Так, даже если в какой-то день не удастся выспаться, качество сна все равно будет выше.