Так нордическая диета предусматривает наличие в ежедневном рационе таких продуктов, как брюссельская капуста и кабачки, которые по сравнению с другими овощами, очень богаты антиоксидантами и содержат большое количество клетчатки. Также необходимо употреблять и другие продукты с антиоксидантами, а именно: голубику, бруснику и насыщенную омега-3 жирными кислотами морошку. Помимо этого, придерживаясь норвежской диеты, следует повысить употребление нежирного мяса (оленины и лосины) рыбы и маложирных, изготовленных из овечьего молока, продуктов.
Поскольку молоко, оленье мясо и рыба богаты белком и содержат минимум вредных жиров, человек быстро насыщается, получая при этом небольшое количество калорий, что играет немаловажную роль для закрепления результата и поддержания нормального веса.
Завтрак в нордической диете должен состоять из овсяной каши, приготовленной на нежирном молоке. В кашу перед едой можно добавить ягоды. Спустя несколько часов, необходимо приготовить второй завтрак, в состав которого должен входить бутерброд из небольшого кусочка нежирной ветчины или котлеты из оленины с цельнозерновым хлебом, либо сельдь, либо печеночный паштет. В обед можно съесть один стейк из оленины со свежей или приготовленной на пару брюссельской капустой. Через два часа – полдник, состоящий из мусса или йогурта на основе овечьего молока.
Для жителей средних широт довольно сложно найти некоторые продукты даже на полках больших магазинов. Поэтому овечье молоко можно заменить коровьим с пониженным содержанием жира, оленину - белым куриным мясом (грудкой), мясом индейки или отварной говядиной, а такие ягоды, как морошка и голубика – черникой или клюквой.
Следует также обратить внимание на то, что нордическая диета, в отличие от средиземноморской, запрещает употреблять алкоголь в любом виде.