Люди, которые в детстве не получали должной поддержки от своих родителей, нередко вырастают закомплексованными, они не умеют справиться со своими проблемами. Если родители не интересуются проблемами ребенка, то дети становятся замкнутыми, и потом наладить с ними контакт становится очень сложно. Детский стресс – проблема, которой обычно уделяется недостаточно внимания.
Чем меньше ребенок, тем больше ему нужна забота и любовь родителей. Дети дошкольного возраста подвержены стрессу ничуть не меньше, чем более взрослые дети. Малышам гораздо сложнее, потому что они просто не знают, как справляться со стрессом. Каждая неприятность для них – настоящая трагедия. Самые распространенные причины стресса для детей такого возраста: детский сад, разлука с родителями на несколько часов, рождения братика или сестрички, новые правила поведения и чужие люди в детском садике.
Если вы замечаете, что ваш малыш стал гораздо чаще плакать, капризничать, уменьшилась его подвижность, появились ночные кошмары – то у него появились явные признаки стресса. Как бороться с детским стрессом? Поговорите с ребенком. Выясните, чего он боится. Сами всегда сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае не кричите на ребенка, даже если он ведет себя ужасно – устроил истерику, кричит и капризничает. Ребенок должен чувствовать вашу любовь и поддержку всегда, это поможет ему справиться со стрессом и вырасти спокойным и уравновешенным человеком.
Дети младшего школьного возраста, от 6 до 12 лет, испытывают совсем другие стрессы. Они начинают ходить в школу, а это уже серьезное социальное взаимодействие. Дома от них требуют хороших оценок, в школе одноклассники и учителя диктуют свои правила, а если есть еще и братья и сестры, то стрессы возникают еще и по этой причине. Также именно в этом возрасте начинается переходный период и подростковые проблемы.
Если вы наблюдаете, что ребенок стал хуже спать, капризничает, обманывает, ведет себя агрессивно, перестает взрослеть и как будто специально ведет себя по-детски, скорее всего, он испытывает стресс и пытается как-то приспособиться к ситуации. Как помочь ребенку? Во-первых, всегда будьте открыты. Не ругайте и не осуждайте ребенка, поощряйте доверие к вам с его стороны, обсудите с ребенком его проблемы. Мягко подталкивайте его к тому, что он уже более взрослый, и проблемы теперь предстоит решать самому, но при этом не давите, просто давайте понять, что он всегда может рассчитывать на вашу помощь. Никогда не сравнивайте его со сверстниками, говоря, что он хуже их, не унижайте ребенка и не припоминайте его ошибки.