Антиоксиданты в продуктах

Ольга Безручко, автор JustLady.
Антиоксиданты в продуктах
Антиоксиданты могут быть как естественного, так и искусственного происхождения. Эти вещества препятствуют образованию свободных радикалов в клетках нашего организма. А последние, если и присутствуют в большом количестве, то могут вызывать развитие рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Примерно после 25 лет в нашем организме окислительные процессы начинают происходить более интенсивно, чем до этого возраста, и собственных сил начинает не хватать, чтобы справиться с ними. В результате кожа потихоньку стареет, теряет свою упругость, появляются первые морщины. Могут заявить о себе и проблемы со здоровьем. В значительной степени в этом виноваты свободные радикалы, образующиеся в результате окисления.

Чтобы уменьшить их количество и замедлить процесс старения, нужны антиоксиданты. Кроме того, наличие антиоксидантов в организме снижает риск возникновения онкологических и других заболеваний. Но, к сожалению, плохая окружающая среда, вредные привычки и другие факторы уменьшают содержание этих веществ.

Чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в клетках нашего организма, можно принимать специальные лекарственные препараты, а можно просто пересмотреть свой рацион питания, включив в него продукты, богатые данными полезными элементами.

Антиоксиданты содержатся во многих фруктах, овощах, зелени. Растения специально вырабатывают эти вещества, которые служат им надежной защитой от вредных факторов окружающей среды. Например, если взять фрукты и ягоды, то больше всего антиоксидантов обнаружено в клюкве, чернике, сливе. Из овощей можно выделить фасоль, артишоки, черные бобы. Также есть антиоксиданты в капусте, в частности, много их в брюссельской и брокколи, шпинате, свекле, баклажанах и во многих других продуктах.

Высокое содержание антиоксидантов обнаружено в свежевыжатых фруктовых и ягодных соках, гранате, цитрусовых (особенно много их содержится в белых волокнах под кожурой), винограде.

Прекрасным антиоксидантом является зеленый чай. Помимо того, что его употребление сдерживает развитие вредных свободных радикалов, он способствует еще нормализации обменных процессов, очищению от шлаков организма, сохраняет молодость кожи.

В умеренных количествах полезно употреблять натуральные виноградные вина и коньяки. В вине есть такие вещества, как полифенолы, пектины, органические кислоты, аминокислоты и многие другие. Благодаря им улучшается работа желудочно-кишечного тракта, снижается уровень холестерина. Кроме того, вино обладает антистрессовым, противовоспалительным действием. Но, чтобы хмельной напиток приносил пользу, а не вред, следует соблюдать рекомендуемую ежедневную норму: от 50 до 150 мл.

Антиоксиданты вырабатываются также при употреблении продуктов, содержащих витамины А, Е и С. В некоторых зарубежных странах даже стали выпускать конфеты с этими веществами, обладающие антиокислительной активностью.

Роль антиоксидантов в жизни человека трудно переоценить. Эти вещества помогают нам поддерживать здоровье на высоком уровне и дольше оставаться молодыми и красивыми.

Теги: продукт,фрукт,сок,овощ,антиоксидант

Антиоксиданты в продуктах - Версия для печати