В чем заключается правильное отношение к еде?

В чем заключается правильное отношение к еде?
Наше здоровье и иммунитет, а поэтому и наше настроение, внешний вид и работоспособность напрямую зависят от того, чем мы питаемся, когда и сколько мы едим и как это делаем. Правильное отношение к еде строится на соблюдении этих трех условий.

О том, что питание должно быть сбалансированным, знают все - это присутствие в пище белков, жиров и углеводов в оптимальной пропорции. Поэтому рацион можно составить из мяса, рыбы, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из жиров лучше выбрать растительного происхождения - например, оливковое масло. Присутствие сахара в пище рекомендуется сделать минимальным, его можно заменить медом. И от «мусорной пищи» - «шедевров» различных фэст-фудов лучше отказаться - там есть все, кроме чего-либо полезного для вас. Пища обязательно должна быть свежей и приготовленной из свежих продуктов, тогда содержание витаминов в ней будет максимальным.

В ежедневном рационе необходимо присутствие сырых овощей и фруктов. Для женщин после 40, когда угроза остеопороза становится реальной, рекомендуются продукты с большим содержанием кальция, а людям с повышенным давлением - с минимальным количеством соли.

Питаться рекомендуется умеренно, не переедая, и в определенное время. Можно приучить свой организм к правильному распорядку, принимая пищу 3-4 раза в день. Если вы голодны, а время приема пищи еще не наступило, то можно выпить стакан воды или несладкого травяного чая для того, чтобы притупить голод. Не нужно пробовать «заморить червячка», съев булочку или бутерброд - это не принесет вам пользы. Постепенно ваш организм сам привыкнет к упорядоченному приему пищи.

Немаловажное значение в таком вопросе, как правильное отношение к еде имеет и эстетика питания. Красиво сервированный стол, наличие необходимых столовых приборов и салфеток, блюда, умело размещенные на тарелках и украшенные зеленью, доставят вам намного большее удовольствия от еды, чем отломанные ломти хлеба и крупно нарезанная колбаса на расстеленной газете.

Культура питания включает в себя и такое понятие, как умение вести себя за столом. Читая книгу, или ведя неприятный разговор, вы не получите от еды никакого удовольствия и просто испортите пищеварительную систему. Есть нужно не спеша – «хорошо пережевывая пищу ты приносишь пользу обществу» - если вдуматься, то эти слова Ильфа и Петрова полны не только скрытого юмора, но и смысла.

Теги: еда,отношение,питание

В чем заключается правильное отношение к еде? - Версия для печати