Что представляют собой традиционные блюда кухни Японии? Основное их свойство – непревзойденная свежесть каждого блюда. Все ингредиенты строго сезонные. Принцип сезонности соблюдается для того, чтобы, по убеждению самих японцев, не утрачивать гармонию с природой.
Даже блюда украшаются в соответствие со временем года. Зимой для украшений используют мандарины, осенью – хурму, кленовые листья, фигурки из моркови, летом – форель. Существуют повара, специализацией которых является не приготовление блюд, а изготовление украшений из различных продуктов. Ведь в Японии еда – категория философская.
Но что же собой представляет японский обед? Японцы – любители низкокалорийной и полезной еды. Страна расположена на островах, и поэтому в ее национальной кухне преобладают морепродукты. Мясные блюда появились в рационе жителей Японии не так давно, но так и не сумели занять главенствующее положение, по сей день оставаясь в разряде лакомств.
Традиционно японский обед состоит из нескольких блюд, причем всем известные роллы и суши употребляются лишь в качестве закуски – 2-3 штучки на человека. В качестве первого блюда подается мисо-суп. Он состоит из пасты мисо (ферментированные соевые бобы) и других ингредиентов (тофу, рыба, водоросли, морепродукты и прочее).
Основой японского рациона является рис или лапша (рисовая, гречневая, пшеничная). Эти блюда подают как холодными, так и горячими. Их используют в качестве гарниров, а рис традиционно заменяет японцам хлеб.
Еще один незаменимый элемент японской кухни – соевый соус. Существует несколько сортов этого продукта. Соусы подаются на стол в небольшой емкости. Кстати, в рис и суп соевый соус не добавляется – это считается нарушением этикета. Обычно его сочетают с редькой или тофу.
Японцы – небольшие любители сладкого, и десерты в их традиционном рационе практически отсутствуют. Зато на семейных (не говоря уже о званых) обедах зеленый чай подают не менее трех раз. Ведь это любимый напиток японцев.
О японской кухне можно говорить бесконечно. Но все разговоры не смогут заменить того мига, когда невесомый кусочек вкуснейшей рыбы или жареной креветки, дразнящей обоняние и радующей глаз, подносится ко рту, зажатый меж двух изящных тонких палочек.