Первое: младшие по должности сотрудники всегда должны приходить первыми, а покидать прием только после руководства.
Далее следует помнить о времени. Если вам предстоит посетить приём, где гостей рассаживают за столами, ни в коем случае не опаздывайте. Как правило, на подобных мероприятиях гости недолго приветствуют друг друга и сразу занимают места за столом. Поэтому опоздание вызовет неприятную заминку ожидания вашего прихода.
Расширять круг знакомых, вести светские беседы в таких условиях также достаточно сложно, поскольку гости сидят близко друг к другу. Зато подобная близость позволяет обсудить проблемы или рабочие вопросы более подробно и по существу. К тому же, между сменой блюд возникают паузы, во время которых можно выйти из-за стола и в приватном порядке решить осложнения, возникшие в ходе деловых переговоров.
В условиях «стоячих» приемов – так называемых приемов типа «бокала шампанского», «бокала вина» или коктейль-приемов, регламент времени не настолько жесткий. В приглашении указывается время, к которому нужно прийти и сколько часов длится мероприятие. Достаточно побыть час в любой промежуток и правила этикета будут соблюдены.
Форма одежды для большинства приемов деловая. Однако если в приглашении на мероприятие-«коктейль» оговаривается специальная форма, она должна быть соблюдена. Например, «черный галстук» означает обязательный смокинг для мужчин и коктейльное платье для женщин.
«Бокалом шампанского» или «бокалом вина» такие мероприятия называют из-за подаваемых напитков. Другой алкоголь, кроме шампанского или красного и белого вина, не подают. Причем если вы пьете вино, обязательно помните о последовательности потребляемых напитков. На деловых приемах считается грубым нарушением этикета, если гастрономический порядок игнорируется.
Соблюдение хотя бы этих основных норм поведения на деловом приеме уже значительно облегчат вам продвижение по служебной лестнице.