Отказавшись от биологического критерия оценки психического здоровья или причины болезни, Бинсвангер исходит из того, что человек сам выбирает свое больное существование. Состояние его внутреннего мира связано с этим выбором, а сама болезнь является следствием отказа человека от свободного проектирования своего будущего.
Большинство симптомов он интерпретирует как результат стремления пациента достичь идеала, созданного своим воображением, и осознания полного несоответствия ему. В результате, убедившись в безуспешности попыток приблизиться к идеалу, пациенты вообще отказываются определять свою жизнь, теряют собственное «Я», теряют себя и бегут в психоз. Происходит отрицание социального мира и собственной физической природы. Таким образом, психоз является результатом выбора самого человека.
Главной же составляющей психического здоровья Бинсвангер считал трансцендирование, т.е. выход человека из замкнутого круга и обретение трансцендирующей позиции с тем, чтобы выйти за суженные и ограниченные собственным представлением горизонты.
Один из самых известных представителей экзистенциальной психологии Медард Босс (1903-1990) считал, что у психического заболевания нет причин, а имеются лишь мотивы. Психические заболевания ныне живущих людей он связывал с ограниченным восприятием бытия, отсутствием смысла существования. Босс полагал, что позволение пациенту мысленно вновь вернуться в раннее детство может освободить его потенциальные возможности, и что фундаментальным принципом психотерапии должна быть полная открытость пациента.