Изучая методики похудения, М. Монтиньяк пришел к убеждению, что лишний вес набирается не из-за количества съеденной пищи, а от употребления «неправильных» продуктов и их неправильного сочетания. В частности люди полнеют из-за избытков так называемых «быстрых» углеводов в своем рационе и от смешивания их с жирами.
Суть теории доктора Монтиньяка в следующем. В человеческом организме расходование жиров зависит от количества гормона инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Именно инсулин препятствует их нормальному и быстрому расщеплению. В свою очередь этот гормон является своеобразной реакцией на количество сахара, содержащегося в крови – чем выше уровень сахара, тем больше вырабатывается инсулина поджелудочной железой. При переваривании различных продуктов уровень сахара в крови меняется. К примеру, при употреблении большой порции очищенного сахара или дрожжевой выпечки он резко увеличивается, при употреблении вареного мяса или макарон из твердых сортов пшеницы – поднимается медленно и постепенно.
Для того чтобы контролировать этот процесс Монтиньяк предложил использовать термин «гликемический индекс». Этот индекс показывает, насколько быстро поднимается уровень сахара в крови после употребления определенного продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют резкий скачок уровня сахара и соответственно дополнительную выработку инсулина, что во-первых, приводит к быстрому изнашиванию поджелудочной железы, а во-вторых, препятствует расщеплению жиров в организме. Поэтому чтобы похудеть, нужно выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Диета Монтиньяка рассчитана на длительный период применения и включает две фазы: фазу активного снижения веса и фазу стабилизации, когда достигнутый вес поддерживается на заданном уровне. Причем первый период должен составлять не менее 2-3 месяцев, а последующий длиться как можно дольше.
В первую фазу похудения нужно исключить из своего рациона все продукты с высоким (больше 70) гликемическим индексом. К ним относятся все изделия из дрожжевого и слоеного теста, пиво, сладкие соки, газированные напитки с сахаром, чипсы, картофель, сладкие фрукты и крахмалистые овощи, а также белый рис, сахар, все искусственные сладости и алкоголь. Предпочтение нужно отдавать белковым продуктам и некрахмалистым овощам.
Помимо правильного выбора продуктов, нужно уметь сочетать их между собой определенным способом. В частности, нельзя смешивать вместе углеводы и жиры. Между их приемом должно пройти не менее 3 часов.
В соответствии с правилами Монтиньяка, есть нужно не менее трех раз в день с промежутками в три часа. Нельзя допускать острого чувства голода и не следует переедать. Вечером нужно ужинать не позднее 20 часов и никогда не ложиться спать сразу после еды. Тогда стройная фигура и прекрасное самочувствие будут обеспечены вам на долгие годы.