Как вы думаете, что такое черный рис? Полагаете, это особый вид традиционного и всем известного злака? А вот и нет. Черный (дикий) рис – это не рис вовсе, а семена Zizania aquatica (Цицания водяная) – влаголюбивого растения, происходящего из Северной Америки (отсюда, кстати, одно из его названий – «индейский рис»).
По своих качественным показателям дикий (черный) рис оставил позади подавляющее большинство своих злаковых собратьев. В нем содержатся 18 из 20 незаменимых аминокислот (не хватает лишь глутамина и аспаргина), витамины B, фолиевая кислота (в стакане злака – ее суточная человеческая норма), клетчатка. А кроме того – фосфор, магний, цинк и марганец в значительных количествах. В черном рисе присутствует довольно существенный объем белка, что делает его настоящей находкой для вегетарианцев.
По показателям органолептическим этот продукт давно уже завоевал любовь гурманов во всем мире. Нежный ореховый аромат, сладковатый приятный вкус (при минимальном содержании сахара) – отличительные черты индейского риса.
Кажется, дикий рис уже выдал все свои секреты. Ан нет. Недавно американские ученые причислили этот продукт к категории еды, продлевающей молодость, избавляющей человека от множества болезней (в том числе и тех, от которых гибнет большинство людей в мире – онкологических и сердечно-сосудистых). Все эти утверждения (о, великая золотоносная идея Панацеи!) были бы похожи на очередную рекламную компанию очередного продукта, если бы не...
Черный цвет рису придает наличие большого количества антиоксидантов. Эти вещества защищают клетки и продлевают молодость. Ученые считают, что производители просто обязаны вспомнить о таком великолепном продукте, как черный рис, и добавлять его отруби либо экстракт в продукты, содержащие зерновые: завтраки из хлопьев, выпечку и прочее.
К сожалению, звание суперпродукта вряд ли сделает черный дикий рис более популярным в сравнении с его белым собратом. Причина тому – высокая цена на продукт, ставшая, в том числе, следствием весьма ограниченного ареала произрастания индейского риса.