Упоминание операций по устранению излишков кожи век встречается и в ряде индийских медицинских трактатов. Однако после Авиценны в истории блефаропластики случился серьезный провал, и буквально до конца XVIII века о подобных операциях не встречается никаких упоминаний в медицинской литературе. Но уже в 1792 году в Вене издается медицинский труд, описывающий реконструктивную операцию на веках после удаления опухолевых новообразований. В ту эпоху блефаропластика считалась реконструктивной операцией, выполняемой только для восстановления век после удаления опухолей или повреждений ткани. И лишь позже она стала позиционироваться как операция по устранению косметического дефекта, связанного с процессом старения верхних и нижних век.
В XVIII веке блефаропластика стала одной из самых популярных хирургических техник, целью которой было удаление избытков кожи на верхних и нижних веках. Впрочем, пластические хирурги той эпохи удаляли лишь кожу, не затрагивая жировую прослойку. Поэтому эффект от операции держался не так долго, как хотелось бы пациентам. А после вмешательства не всегда удавалось достичь желаемого внешнего вида.
Удаление жировой клетчатки при проведении блефаропластики впервые было выполнено в 1929 году хирургом J. Bourguet. Значительно облегчил работу пластическим хирургам будущего и обстоятельный труд Jose Castanares, который сделал полное описание строения и местоположения жировой клетчатки на веках.
Современные техники пластических операций на веках базируются на работах выдающихся докторов 20-го века - хирургов Холдена, Фокса, Леви, Фурнаса, Томлесона и Бейкера. Современная блефаропластика предполагает несколько техник выполнения операции, основанных уже не на удалении, а на перераспределении жировой ткани век. В то же время постепенно набирает популярность и безоперационная блефаропластика, базирующаяся на лазерных технологиях коррекции внешнего вида верхних и нижних век.