Кивки головой – это умение, которое присуще каждому здравомыслящему человеку. Кивать люди учатся еще в детстве, когда на вопрос мамы: «Хочешь ли ты кушать?» ребенок кивает головой. В большей степени это происходит на подсознательном уровне.
Но впоследствии, уже будучи взрослым, кивки становятся неким способом обратной связи. В диалоге, как правило, говорящий требует особого внимания от слушателей. И кивок головой в ответ на его речь становится хорошим подтверждением того, что информация понятна и доступна.
Как уверяют психологи - во всем нужно знать меру. Не стоит через каждое слово оратора кивать ему в ответ головой. Это, скорее всего, будет раздражать говорящего и даже сбивать его с мысли. Именно поэтому существует версия, что разумным и, главное, своевременным кивкам стоит учиться.
Только практические навыки невербального общения способны стать дополнением к разговорной речи. Правильное использование того или иного приема будет лучше всяких слов говорить о том, что собеседник интересен и что информация, которая идет от его уст – понятна.
Поэтому психологи советуют не пренебрегать тренингами, посвященными невербальному общению, а в частности кивкам. Почему? Только кивки головой могут выразить все внимание слушателя, а также его заинтересованность в том, что говорит собеседник.
В завершении стоит лишь подчеркнуть, что кивки головой порой являются неотъемлемой частью профессиональной деятельности многих специалистов – врачей во время приема больного, подчиненных во время доклада руководства, студентов во время лекции, менеджеров на деловых переговорах. Примеров можно приводить множество, но только правильное использование кивков головой и их практическое освоение станет маленьким инструментом в познании мира невербального общения.