Маракуйя – экзотический фрукт, родиной которого считается Бразилия. Плоды маракуйи имеют желтую и темно-фиолетовую окраску. В нашей стране в продажу чаще всего поступают неспелые плоды, которые прекрасно дозревают в комнатных условиях.
Маракуйя богата витаминами А, В, Е, а также микро и макроэлементами: клетчаткой, натрием, фосфором, железом, кальцием. В этом фрукте, как и в горьком шоколаде, содержится серотонин, который ответственен за хорошее настроение, а, кроме того, благотворно влияет на сон.
С медицинской точки зрения, маракуйя полезна своими противомикробными свойствами. Она также снижает температуру и артериальное давление, выводит мочевую кислоту, поэтому ее рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, мочевыводящих путей и гипотоникам. Не стоит налегать на маракуйю лишь склонным к аллергии людям.
Маракуйя является весьма низкокалорийным продуктом (на 100гр около 71ккал), обладает слабо выраженным слабительным свойством, способствует очищению организма, за что ее ценят и советуют диетологи.
Как правильно есть маракуйю? Фрукт разрезают пополам и чайной ложечкой выскребают мякоть вместе с косточками - они не ядовиты. По вкусу маракуйя может напомнить вам и киви, и абрикос, и дыню. Фрукт обладает также очень приятным ароматом.
В косметологии широко используются экстракт и масло маракуйи. Маски и крема на его основе улучшают кровообращение, увлажняют и повышают упругость кожи. Шампуни с маслом маракуйи способствуют укреплению волос, нормализуют водный баланс кожи головы.