Японская кухня, или как полакомиться, не слезая с диеты

Яна Болдина, автор JustLady.
Японская кухня, или как полакомиться, не слезая с диеты
Японская кухня считается одной из самых здоровых. Даже десерты в ней преимущественно низкокалорийные, а углеводных продуктов совсем немного. К тому же кулинары страны восходящего солнца веками предпочитали щадящие способы тепловой обработки, поэтому в еде сохраняются и витамины, и микроэлементы.

Кухня Японии отличается многообразием блюд из овощей, рыбы, морепродуктов. Богатые микроэлементами, они помогают своим адептам оставаться активными и бодрыми до преклонных лет. Фосфор, содержанием которого славятся дары Посейдона, благоприятно воздействует на мыслительные процессы. Кто знает, может именно благодаря своей диете, японцы считаются одной из самых умных наций в мире. Водоросли – в особенности морская капуста – наилучшим образом сказываются на внешности. В них содержится йод, который незаменим для волос, ногтей и зубов.

Также повсеместно употребляется рис и самые разнообразные производные сои. Например, суп мисо, который делается на основе ферментированной соевой пасты, в Японии готовы есть практически каждый день. Не говоря уже о соевом соусе, который подается к каждой еде, если в меню присутствуют блюда из риса. Рис – это японский «хлеб», очень часто он сопровождает рыбу, морепродукты, птицу и овощи. А вот мясо в японской кухне принято потреблять с овощами или даже с лапшой.

Гречневая лапша – соба - изготавливается из гречневой муки грубого помола. За счет того, что в ней остаются высевки или отруби, она полезна как источник витаминов группы B, а также других витаминов и микроэлементов. В том числе благодаря гречневой лапше японцы до старости сохраняют двигательную активность, подвижны, много занимаются спортом, как следствие – практически не имеют проблем с лишним весом.

Если говорить о десертах, то в стране восходящего солнца их готовят непривычными, если не сказать – странными на европейский вкус. Например, любят высушивать молочные пенки или делать сладкую пастилу из фасоли. Но что однозначно нравится практически всем европейцам, так это знаменитое японское мороженое из зеленого чая.

Так можно ли потреблять блюда японской кухни, если вы на диете? Ответ очевиден: конечно, да. Ни салаты из свежих овощей, заправленных кунжутным маслом, ни кусочки сырой рыбы - сашими, которые полагается окунать в соевый соус с разведенной в нем крошечной «горошиной» хрена васаби не привнесут большого количества калорий. Другое дело – суши. Из-за того, что рис - хоть и медленно усвояемый, но все же углевод, суши следует потреблять не чаще раза в неделю. Маленькая хитрость: хотите лакомиться суши, не слезая с диеты – запивайте их зеленым чаем и больше в этот прием пищи ничего не ешьте. Сочетание риса, сырой рыбы, соевого соуса и танинов зеленого чая хорошо действует как на пищеварение, так и на обмен веществ, а потому принесет вашему организму только пользу.

Теги: кухня,рыба,соус,овощ,диета

Японская кухня, или как полакомиться, не слезая с диеты - Версия для печати