Еще два-три века назад влюбленность часто называли «любовным недугом» и относились к ней как к болезни, причем к болезни, которая может приносить не только душевные, но и телесные страдания. Особенно, когда речь идет о влюбленности неразделенной. И действительно, влюбленность иногда практически неотличима от острого невроза или (в тяжелых случаях) маниакально-депрессивного психоза.
Резкие перепады настроения: от эйфории до истерики, снижение работоспособности (какая уж тут работа, когда все мысли об одном!), перевозбужденность, нарушения сна и аппетита... В кровь при выбрасывается изрядное количество адреналина, ладошки потеют или холодеют, зрачки расширяются, сердце бьется быстрей, а у особо впечатлительных и температура может подняться.
Разумеется, такие «встряски» не проходят для организма бесследно. Влюбленность на физиологическом уровне – это всегда стресс (хоть порой и такой приятный!). И последствия его могут быть самыми различными: начиная от снижения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям и заканчивая эндокринными сбоями или сердечными приступами. О таких крайних проявлениях как суицид на фоне отвергнутой любви или внезапно появившихся сомнений в том, что чувства взаимны, даже и говорить не стоит.
И что же теперь, в заботах о здоровье бежать от любви? Пожалуй, все-таки не стоит. Во-первых, влюбленность (даже неразделенная) все-таки дарит нам массу положительных эмоций – хотя бы от созерцания предмета страсти. Во-вторых, это мощнейший стимул к творчеству и саморазвитию (на что только не пойдешь, лишь бы предмет страсти посмотрел на тебя с восхищением!). Ну и в конце концов, где влюбленность – там и поцелуи. А поцелуи, по мнению врачей, однозначно полезны: они и стресс снимают, и легкие разрабатывают, да еще и тренируют лицевые мышцы, препятствуя тем самым образованию морщин. Да и у Принцессы с ее Медведем после поцелуя в конце концов все стало хорошо.