Белковые диеты получили широкое распространение в наше время благодаря своей высокой эффективности и отсутствию ограничений на употребление мяса и рыбы. Несмотря на существующее разнообразие, принцип действия всех белковых диет сводится к одному механизму. Снижение веса достигается за счет искусственно созданного дефицита углеводов в организме при повышенном уровне белка.
Углеводы, иначе говоря, сахара, являются основным источником энергии в нашем организме. При их расщеплении образуется глюкоза, которая непосредственно используется для питания всех органов. При необходимости она может быть преобразована в гликоген, запасаемый в печени и мышцах, или в жир в случае образовавшихся излишков. Но возможен так же и обратный процесс: при низком уровне глюкозы в крови и недостатке углеводов организм способен расщеплять жир, извлекая из него необходимую для питания глюкозу и воду.
Именно этот механизм и положен в основу действия всех белковых диет. При искусственно созданном дефиците углеводов организм вынужден расщеплять имеющиеся запасы жира, чтобы получить необходимую энергию. В то же время высокий уровень белка в пище не позволяет ему использовать для этой цели полезные мышцы. Поэтому белковые диеты обычно очень эффективны. За две недели вес может быть снижен на 4-8 кг. в зависимости от стартовых условий. Причем похудение происходит именно за счет жировых запасов, а не мускулатуры. Благодаря большому количеству белковой пищи в рационе у человека не возникает острого чувства голода или слабости. Наоборот многие испытывают прилив энергии и сил. Поэтому этот вид диет обычно предпочитают профессиональные спортсмены, бодибилдеры и люди, занимающиеся регулярными физическими упражнениями.
В то же время белковые диеты имеют ряд неприятных побочных явлений и опасностей, которые необходимо учитывать. Во-первых, белковая диета не является сбалансированной. Недостаток в рационе овощей, фруктов и зерновых отрицательно сказывается на пищеварении. Кроме того, избыток белка создает большую нагрузку на почки и печень, что может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Поэтому белковые диеты категорически не рекомендуются людям, имеющим проблемы с почками, выделительной и сердечно-сосудистой системами или с ЖКТ. Острый недостаток углеводов может усиливать депрессивные состояния и снижать работоспособность.
Даже здоровые люди не должны придерживаться белковой диеты более двух-трех недель подряд, а промежуток между диетами должен составлять не менее полугода. Поэтому применять белковые диеты имеет смысл только как кратковременное разовое средство для быстрого снижения веса, после чего будет необходимо перейти к более сбалансированному и здоровому питанию.