Внутренний диалог – ментальный процесс, на котором держится наше представление о мире. Если вы проведете опыт и попробуете остановить поток мыслей (внутренний диалог или монолог), то обнаружите, что сделать это очень сложно. Вы увидите, настолько крепко ум держится за свою естественную склонность быть постоянно заведенным, работать.
Любой предмет, любая ситуация провоцируют мозг на новые мысли, они рождаются и растворяются, на их месте возникают новые. Удерживать свой ум на каком-то одном предмете практически невозможно, потому что он тесно связан с нашими органами чувств, которые постоянно подбрасывают новый материал для размышления – визуальные образы, звуки, ситуации, человеческую речь и т.д.
Внутренний диалог рождается как реакция на нереализованную способность мозга к сознательной деятельности. Т.е. когда человек в той или иной ситуации сдерживает собственное желание сказать или сделать что-либо - желание действовать остается неудовлетворенным и мозг выплескивает его в сознание в форме внутреннего диалога. Также внутренний диалог может появиться после яркого эмоционального переживания или интеллектуального напряжения.
Ум, неспособный остановить свою деятельность, создает внутри себя ментальные субъекты, продолжающие спор. И человек, попадая в поток собственных мыслей, тратит свою энергию на распутывание бесконечных ментальных клубков. Существуют специальные медитативные практики, с помощью которых мы можем останавливать бесконечное течение мысли.
Уединитесь в тихом, настраивающем на медитацию месте и попытайтесь занять позицию отстраненного наблюдателя. Например, можете сосредоточиться на звуках и отслеживать их появление, течение и затухание или попробуйте только смотреть - на деревья, на море или реку, на движение теней и т.д.
Если у вас получится сосредоточиться только на своем восприятии - мысли стихнут сами собой. Остановка внутреннего диалога поможет чувствовать гармонию, усилить энергию созидания, улучшить отношения с окружающими вас людьми.