Основные правила для поддержания организма в нормальной форме
• Весна – время избавления от накопленных за зиму лишних жиров, солей, кислот, токсинов, которые приносят недомогание и быструю усталость. Отличное средство от их избавления – баня;
• Смена сезона требует смены питания. Пища весной должна быть молочно-растительная, преимущественно без мяса и в малом количестве. Основной расход энергии необходим для восстановления организма и на поддержание его сил, а не для пищеварения;
• Витаминизирующие чаи с травами, шиповником и другими сушеными ягодами могут восполнить организм витаминами, которых в еде весной остается ничтожное количество.
Рекомендации при гипертонии
Весна может принести или обострить гипертонию (повышенное артериальное давление). И если врачом назначено лечение, то лучше его сочетать с природными лекарствами, которые стоит заготовить с осени. Регулярное употребление брусники, черноплодной рябины, черной смородины, укропа и цикория нормализует сезонное давление. Таким же эффектом обладает отвар шиповника, побегов малины и ягод ежевики. Для гипертоников полезна клюква, а ее смесь с медом еще и вкусна.
• Равное количество меда и протертой клюквы смешать и принимать по столовой ложке три раза в день за 15 мин до еды.
Рекомендации при гастрите
Огромное количество людей испытывают весеннее обострение болезней желудка. Поэтому весной особенно необходимо легкое питание и витаминотерапия. Свежий сок картофеля (по 1 стакану 3 раза в день) облегчает течение гастрита и предупреждает его дальнейшее развитие. Для слизистой желудка полезны отвары риса и овсянки с медом. Их обволакивающее действие защищает слизистую от раздражения.
Рекомендации при бронхите
Весна - время минимальной активности дыхательной системы, именно поэтому весной повышенное число простудных заболеваний, а также обострения хронических бронхитов. Для поддержания бронхолегочной системы хорошее действие оказывают травяные отвары, смеси и настои. В это время года они являются единственным источником полезных веществ.
• Настой зверобоя (2 ст.л. на стакан кипятка) заварить в термосе и добавить ложку меда. Принимать по полстакана два раза в день.
• Редька с медом (перемешать равное количество). Принимать по четверти стакана четыре раза в день.
Не стоит дожидаться результата от разового применения, от какого- либо средства. На развитие болезни понадобились месяцы и годы, поэтому и восстановление не может быть сиюминутным.