Коричневый сахар: вредно или полезно?

Neseriozny, автор JustLady.
Коричневый сахар: вредно или полезно?
Особое место в нашей обыденной жизни (помимо прочих радостей) занимает сахар. Порой мы забываем, кладя в чай пару ложек, что дополнительную порцию столь необходимой фруктозы и сахарозы мы получаем из конфет, напитков, варенья и фруктов. А ведь переизбыток данных веществ не лучшим образом отражается на организме человека. Не так давно на прилавках наших магазинов появился коричневый сахар. Полезен он или, напротив, вреден?

О неблагоприятном влиянии сахара известно с давних времен. Злоупотребление сладким неминуемо ведет к развитию атеросклероза, нарушению липидного барьера, развитию целлюлита и прочих болезней. Суточная доза сахара для женщин не должна превышать 50 граммов, а для мужчин - не более 60 граммов.

В начале XXI века особым спросом пользуется необычный коричневый сахар. Он обладает рядом преимуществ над рафинированным свекольным сахаром, за счет чего его цена держится на порядок выше. Коричневый сахар производится из тростника, поэтому носит соответствующее название. Помимо минусов в виде нанесения вреда фигуре, у данного вида сахара есть и некие плюсы. Столь необходимые витамины группы В и различные микроэлементы содержатся здесь в большом количестве.

Тростниковый сахар заслужил признание в европейских странах именно благодаря своим необычным вкусовым качествам. В пищу употребляется только коричневый, нерафинированный сахар, так как в чистом виде он имеет неприятный аромат и неприглядный вид. Учитывая данные факты, производители решили перестать очищать сахар. Поэтому, если вы увидите где-нибудь рафинированный сахар коричневого цвета, не спешите его покупать, ведь он наверняка наполнен вкусовыми добавками и красителями.

Существует несколько видов тростникового сахара: мягкий из мелассы; чёрный барбадосский; мусковадо; турбинадо и демерара. Последний сорт чаще всего находится на полках наших магазинов, но будьте предельно осторожны при выборе. Существует нечищеный сахар демарара и очищенный белый, смешанный с простой патокой. Обязательно читайте на упаковке описание.

Теги: сахара,польза,вред

Коричневый сахар: вредно или полезно? - Версия для печати