Зима — это дефицитный по витаминам сезон. Мы стараемся сделать свой рацион разнообразным и сбалансированным, но наш организм все равно испытывает дефицит в витаминах примерно на 30%.
Овощи и фрукты являются основными источниками полезных для человека веществ. Вместе с витаминами в них присутствуют необходимые микроэлементы и органические кислоты. Кроме этого, в овощах и фруктах имеется клетчатка, улучшающая работу кишечника. Они выводят вредные вещества из организма и не задерживают жидкость, потому что во фруктах нет соли.
Фрукты и овощи включают в свой рацион люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с избыточным весом. Больные диабетом тоже выигрывают при их употреблении, потому что фрукты и овощи содержат сложные углеводы, которые медленно всасываются и уровень сахара в крови резко не возрастает.
По разным причинам витамины, которые содержатся в растительной пище, к сожалению, имеют способность пропадать. Лучше всего хранить плоды с плотной кожурой, потому что за полгода хранения витамины в них теряются только наполовину, особенно это относится к витамину С. При консервации тоже случается значительная потеря витаминов. А вот с органическими кислотами, микроэлементами и клетчаткой по истечении времени ничего не происходит.
Считается, что есть растительную пищу лучше ту, которая растет в местности проживания. Северные плоды — голубика, облепиха, черная смородина черника — намного богаче витаминами, чем южные. Многим не нравятся местные кислые яблоки, но именно в яблоках северных широт содержится больше витамина С, чем в плодах южных сортов.
Стоит вспомнить о лимонах, апельсинах, киви и некоторых других импортных фруктах. По содержанию витамина С они могут соперничать со многими нашими ягодами. Именно аскорбиновая кислота защищает организм человека от вирусов и бактерий.
Зимой полезно варить компоты из сухофруктов. Напитки из кураги, чернослива, изюма, груш и яблок богаты калием, что способствует хорошей работе сердца. Следует также вспомнить о морсах из брусники и клюквы, содержащие бензойную кислоту, которая обладает дезинфицирующим свойством.
Если говорить об овощах, то, в принципе, они полезны все. Капуста наиболее богата витаминами, свекла — менее. В тыкве и моркови много полезного для зрения бета-каротина. При приготовлении морковных салатов следует добавлять сметану или жиры.
По содержанию питательных веществ и витаминов быстрозамороженные овощи не уступают свежим, происходит только частичная потеря витамина С, а наличие витаминов В¬1 и В¬2 не меняется. Для размораживания овощей и фруктов лучше воспользоваться микроволновой печью.