В России сухой закон вводился дважды: в 1914 и в 1985 году. В 1914 году введение запрета производства и продажи алкоголя на всей территории страны было связано с началом мобилизации и Первой мировой войной. Легально продавать крупные алкогольные напитки разрешалось только ресторанам. Хотя население быстро научилось изготавливать вино и бражку подпольно, потребление алкоголя на душу населения снизилось в 10 раз. Как следствие, во много раз уменьшилось число психических расстройств, связанных со злоупотреблением алкоголем. Число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, сократилось в различных губерниях на 50-70%. В 1923 году изготовление и торговля спиртными напитками в СССР были возобновлены.
Антиалкогольная кампания 1985—1987 гг. привела к закрытию большинства магазинов, торговавших ликероводочной продукцией. Было запрещено распитие спиртных напитков в парках, скверах, поездах. Проводилась активная пропаганда трезвого образа жизни. В результате потребление спиртных напитков снизилось в 2.5 раза на душу населения. Увеличилась средняя продолжительность жизни населения, повысилась рождаемость, уменьшилось число новорожденных с патологиями. Уровень преступности также снизился, резко сократилось число самоубийств.
Однако в годы «сухого закона» существенно возрос объем самогоноварения, вырубались или засыхали виноградники. Спекуляция алкоголем достигла немыслимых размеров. Увеличилось число отравлений кустарными алкогольными напитками, выросло число токсикоманов. Бюджет страны также существенно пострадал.
Сухой закон периодически вводился также в разных странах мира, в том числе в США, Швеции, Исландии, Норвегии и других. Как правило, во всех странах введение сухого закона вело к увеличению производительности труда и улучшению здоровья населения. Хотя были и отрицательные эффекты, связанные со спекуляциями, изготовлением суррогата и контрабандой.