Организм человека имеет свои биоритмы самой разной протяженности от миллисекунд до десятка лет. Благодаря им, организм сам отмеряет время – это так называемые «биологические часы», которые самым тесным образом связаны с чередованием сна и бодрствования. Если биоритмы нарушаются по какой-либо причине, возникают «поломки» в этих внутренних часах и начинаются проблемы со сном.
Регуляторами биологических часов выступают свет и темнота. В нормальных условиях человек полностью подчиняется приблизительно 25-часовому (циркадному) ритму. Под влиянием этого ритма в организме срабатывают механизмы, регулирующие выделение гормонов, которые вызывают активность или наоборот желание спать. От них же зависит скорость психомоторных реакций, психических процессов, работоспособность и многое другое.
Здоровый полноценный сон очень важен. Когда человека мучает бессонница, у него сбиваются все биоритмы, в результате чего днем организм не готов к активной жизни, а ночью начинает эту активность проявлять.
Каждый человек имеет свои особенности (временные) циркадного режима. У разных людей продолжительность этого ритма колеблется от 20 до 28 часов. Эти индивидуальные особенности внутренних часов непосредственно влияют на смену сна и бодрствования конкретного человека. Поэтому кому-то достаточно поспать 5-6 часов, а кому-то и 10 часов может быть недостаточно.
В заключение хочется сказать, что человек сам знает, какой режим ему больше подходит, исходя из потребностей своего организма.