Людям с древнейших времен были известны лечебные свойства грязи. Благодаря комплексу химических, биотических, термических, электрических и механических свойств, грязь улучшает обмен веществ, кровообращение, состояние кожи и иные функции нашего организма.
При лечении грязью также немаловажную роль играют методики, применяемые во время процедур и реактивность организма.
По мнению многих ученых секретом грязелечения является всасывание отдельных частиц минеральных веществ находящихся в ее составе (органических и неорганических: йода, серы, железа, микроэлементов и т.д.) и большому количеству биологически активных веществ, которые обладают гормоноподобным и антибактериальным эффектом.
При местном применении грязь успокаивает боли, улучшает состояние костно-мышечной системы и усиливает защитные процессы организма. Также при грязелечении нормализуется кислотность желудочного сока, происходит снижение соляной кислоты в желудке, и замедляется эвакуация содержимого желудка.
Положительное влияние лечебная грязь также оказывает и на вегетативную и нервную систему, улучшается иммунитет. Но чаще грязелечение применяется для укрепления организма в целом, это происходит благодаря восстановлению взаимоотношений внутренней и внешней среды организма.
При лечении грязью применяются разные ее виды, т.к. существует отличие между их физико-химическими свойствами. Например, иловая грязь обладает более низкой теплоудерживающей способностью, чем торфяная, что влияет на терморегуляцию организма, которая тесно связана с ее функциональной деятельностью.
Но не стоит забывать, что грязелечение применяется только под наблюдение специалиста после назначения этих процедур врачом. Самостоятельные попытки грязелечения могут привести к перегреванию организма, повышению давления и иным отрицательным последствиям.