Прежде чем начинать писать текст, чётко продумайте его структуру. Создание грамотного текста невозможно, если вы не умеете излагать свои мысли логично, осмысленно, в правильной последовательности. Принятая структура текста – не каприз филологов, а исторически сложившаяся модель текста, наиболее просто воспринимаемая человеческим мозгом.
Ещё из школьной программы нам известно, что текст состоит как минимум из трёх частей – введение, основная часть и заключение. При написании художественного текста этот список значительно расширяется – тогда у нас должен быть пролог, экспозиция, завязка, развитие действия, кульминация, развязка и эпилог. Разумеется, не все эти части всегда соблюдаются; к тому же, если мы говорим о художественном тексте, они могут ещё и меняться местами или вообще выпадать. Но логика вашего текста должна быть ясна – у него должны быть начало, основная часть и конец. Именно поэтому перед составлением текста обязательно набросайте план и действуйте согласно этому плану.
Итак, вы соблюдаете логику и последовательность повествования. Теперь следует обратить внимание на жанровые и стилевые особенности текста. Составляете ли вы официальный документ или же пишете школьное сочинение? Хотите ли написать статью в газету или хотите прописать защиту своей курсовой работы? Помните, что каждый текст должен иметь свой стиль, а стиль, в свою очередь, использует определённый тип речи. Разумеется, иногда это деление очень размыто, и, скажем, в публицистике могут использоваться приёмы из самых разных стилей. Но представление о стилях всё же должен иметь каждый. Ваше деловое письмо будет совершенно безграмотным, если вы напишете его в свободном стиле, используя яркие метафоры, а художественный текст, если вы насытите его канцеляризмами и оборотами из официально-деловой речи, будет звучать сухо и неестественно. Если у вас есть проблемы с чувством стиля, то восполните пробелы с помощью специализированной литературы, посвящённой проблемам стиля и лексики.
Следующий показатель успешного написания грамотного текста – это отсутствие речевых ошибок. Неправильное согласование слов, неверный порядок слов, неправильное употребление фразеологизмов и устойчивых выражений – наиболее распространённые речевые ошибки. Например, частым нарушением речевых норм оказываются такие сочетания, как «большие цены» (верно – «низкие»), «прейскурант цен» (слово «прейскурант» и так подразумевает собой слово «цена», и употреблять его второй раз не нужно).
Помимо перечисленных ошибок есть ещё, разумеется, орфографические и пунктуационные. Для того чтобы избегать пунктуационных ошибок, необходимо ясно представлять себе синтаксические законы, по которым существует наш язык. Здесь вам поможет если не школьная программа, то хотя бы специализированные пособия на эту тему. С орфографическими ошибками та же ситуация – если вы совершенно не уверены в своих способностях и сомневаетесь в написании того или иного слова, загляните в справочник. Здесь вам на помощь придут и словари.
Если вы пишете текст на компьютере в специальном редакторе, таком как Word, то там вы можете проверить свой текст с помощью встроенной проверки грамотности. Но имейте в виду, что компьютер – всего лишь машина, и огромное количество ошибок он всё же пропускает, а порой и подчёркивает лишнее. Если вы составили текст и хотите, чтобы его проверил специалист, то обратитесь к друзьям, которые славятся высоким уровнем грамотности, или обратитесь на специализированные ресурсы.
После написания текста внимательно перечитайте его про себя и вслух и ещё раз проверьте на наличие неточностей.