Человек, находящийся в состоянии депрессии, подавлен, быстро утомляется, теряет интерес к былым увлечениям, приносившим ранее удовольствие, а порой и смысл своего существования. Доказано, что депрессия может превратиться в затяжную, стать образом жизни, если вовремя не оказать помощь больному, и если он сам не захочет помочь себе.
Причиной депрессии зачастую становится пережитое горе, болезнь, смерть близкого человека. В некоторых случаях депрессия возникает в результате чувства вины, мучающего человека, а также жизненной позиции, которая определяет его как слабого и несчастного.
Исследования показали, что депрессия одинаково распространена как среди бедного, так и среди богатого населения, независимо от пола, возраста и социального статуса. Подтверждением широкого распространения депрессии является тот факт, что большинство препаратов, выпускаемых современными фармацевтическими компаниями, относятся к группе антидепрессантов, обладающих психотропным действием.
Однако, по наблюдениям врачей, подобные лекарства действуют угнетающе на душевное состояние одних людей, тогда как другим способны принести значительное облегчение. У некоторых пациентов при приеме антидепрессантов повышается склонность к суициду.
Поэтому многие специалисты ищут оптимальное решение проблемы, связанной с ростом депрессивных состояний у людей. Религиозные люди считают, что борьба с депрессией возможна только с помощью веры. При этом они говорят, что не важно, в какого бога верить, главное - это найти в нем умиротворение и душевное спокойствие. Верующие люди более дисциплинированы, они с легкостью бросают курить, употреблять наркотики и алкоголь, как правило, ведут здоровый образ жизни, а значит и менее подвержены депрессии.