Сливочное, кукурузное или подсолнечное?

Helen Writer, автор JustLady.
Сливочное, кукурузное или подсолнечное?
Растительные и животные жиры ежедневно присутствуют в рационе человека, однако степень полезности тех или иных масел часто является поводом для дискуссий. Перед тем, как опрометчиво исключать из своего меню любой из видов жиров, нужно узнать, зачем он необходим организму.

Сливочное, кукурузное или подсолнечное? А может, столь популярное сегодня оливковое масло? Все они важны для организма, так как имеют неповторимый состав.

Наиболее привычное и доступное среди остальных видов – подсолнечное масло, польза которого неоспорима. Это масло достаточно легко усваивается, содержит питательные вещества и целую группу витаминов. При этом потребителям нужно знать, что растительное происхождение ингредиентов масла не позволяет находиться в нем холестерину, поэтому надпись на этикетке о его отсутствии, которую делают некоторые производители, не более, чем рекламный трюк.

Достоинство растительных масел в том, что ненасыщенные жирные кислоты, которые входят в их состав, нормализуют состояние стенок сосудов и позволяют выводить вредный холестерин. Регулярное употребление масла помогает в профилактике атеросклероза, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна разновидность растительных масел – кукурузное, польза которого едва ли не выше, чем у подсолнечного. Содержание токоферола, т.е. витамина Е, в данном масле почти в два раза больше, чем его количество во всех остальных растительных маслах, даже в оливковом. Последнее издавна считается маслом для красоты, так как способствует омоложению всего организма.

Но и сливочное масло, которое в последние годы незаслуженно отодвинуто в сторону сторонниками спредов и маргарина, не менее полезно. Безусловно, калорийность сливочного масла достаточно высока, но один бутерброд в день не принесет вреда. В погоне за здоровым образом жизни многие считают, что сливочное масло является поставщиком вредного холестерина. Однако без него нормальное функционирование организма невозможно. Также в данном продукте содержатся жирорастворимые витамины А и D и множество других полезных веществ.

Поэтому рациональный подход к организации питания является наиболее важным, для каждой капельки или кусочка масла должно найтись свое место на столе.

Теги: масло,польза

Сливочное, кукурузное или подсолнечное? - Версия для печати