Детям близка и понятна предлагаемая игровая форма. Через игру они могут выразить всё то, что не в силах пока описать словами. Куклы освобождают ребенка от стыда и неловкости. Игрушкам позволено совершать неправильные, предосудительные поступки, ведь ребенка не накажут за кукольные проступки.
По сути куклотерапию можно представить как общение взрослого с ребенком через куклу-посредника. Занятия могут быть индивидуальными и в группе. В зависимости от сложности и эмоциональной насыщенности ситуация разыгрывается в небольших этюдах, мини-спектаклях или спектаклях для публики. Ребенок становится актером, режиссером и сценаристом кукольного представления. Взрослые занимают позицию активного наблюдателя, по мере необходимости корректирующего происходящее.
Вопрос реквизита решается довольно просто. Для куклотерапии подходят практически любые привычные детские игрушки. Однако, наиболее комфортным для ребенка на начальном этапе будет наличие ширмы. За ней малыш может спрятаться, скрыть смущение и неуверенность, остаться на время наедине с собой.
Занятия с дошкольниками следует строить по определенной схеме. В начале важно настроить ребенка на позитивную деятельность, объяснить в доступных словах суть и необходимость предстоящего. При групповой куклотерапии взрослый должен аккуратно произвести распределение ролей, учитывая особенности детей. Затем происходит собственно обыгрывание темы.
Главная роль в спектакле принадлежит выдуманным героям. Однако, их поведение отражает реальную позицию ребенка в рассматриваемой жизненной ситуации. Ребенок под руководством взрослого находит недостатки персонажа и помогает ему исправиться. Таким образом, ненавязчиво детям дается положительная модель поведения.
В конце подводятся итоги работы, закрепляются поведенческие образы и эмоциональные реакции. Общая продолжительность занятия не должна превышать 15-20 минут при индивидуальной форме и 30 минут – при групповой.
Сеансы куклотерапии для дошкольников можно проводить и дома, если родителями будет признана серьезность процесса игры. Составив компанию своему ребенку в играх, родители, как минимум, повысят уровень его доверия взрослым. Главное – избегать нравоучительного тона и категоричных оценок.