7 полезных свойств моркови

Наталия Славина, автор JustLady.
7 полезных свойств моркови
Знакомство человечества с морковью уходит своими корнями в глубокую древность. Уже 2000 лет назад наши далекие предки в полной мере оценили этот полезнейший овощ и выращивали его не только как полезный пищевой продукт, но и в качестве лекарственного средства. И в наши дни должное уважение моркови отдают не только кулинария многих стран, но так же народная и официальная медицина.

Еще в ХIХ столетии русские хирурги заметили, что люди, регулярно употребляющие морковь в пищу, меньше страдают от различных опухолей желудка, кишечника или печени. А в ХХ веке американские исследователи убедительно доказали, что морковный сок является отличным профилактическим средством против всевозможных онкологических заболеваний, в особенности рака легких, пищевода и желудка.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов, морковь эффективно снабжает человеческий организм необходимым ему комплексом витаминов. В частности, витамином А, поддерживающим зрение, отвечающим за состояние слизистых оболочек и кожи, а так же защищающий организм от различных инфекций. Для того чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, достаточно съедать в день всего 18-20 г. сырой моркови.

Морковь особенно полезна для пищеварения. Благодаря большому количеству пектина и пищевых волокон, она эффективно стимулирует желчеотделение, улучшает работу кишечника и нормализует в нем содержание полезной микрофлоры. Содержащийся в моркови особый растительный секретин значительно улучшает функцию поджелудочной железы. Совершенно незаменима морковь и при малокровии. Содержащиеся в ней медь, марганец, железо, фолиевая кислота создают целый «противоанемический комплекс» и хорошо повышают работоспособность и выносливость человека. Стакан свежего морковного сока в день способен уберечь от анемии и упадка сил даже в самый темный период года.

У кормящих женщин регулярное употребление моркови стимулирует повышение лактации и эффективно снижает утомляемость. Кроме того, морковь прекрасно улучшает аппетит, хорошо стимулирует секрецию пищеварительных желез, очищает почки и печень. Поэтому ее употребление просто необходимо при появлении камней в почках или желчном пузыре.

Употреблять морковь лучше всего в сыром виде в качестве тертого салата, заправленного маслом или сметаной. При тепловой обработке морковь предпочтительнее варить целиком, так она сохраняет больше своих полезных веществ. Морковный сок желательно пить только свежевыжатым, пока он не приобрел характерную горьковатость. Важно помнить, что регулярное круглогодичное употребление моркови в пищу способно значительно улучшить здоровье и уберечь организм от многих неприятных болячек.

Теги: сок,содержание,витамин,свойство,каротиноид

7 полезных свойств моркови - Версия для печати