Полезные ягоды, миф или реальность? Часто в погоне за витаминами человеку свойственна излишняя самовнушаемость по поводу степени полезности тех или иных продуктов. Польза ягод, равно как и всей остальной растительной пищи, при условии правильного ее выращивания, неоспорима. Однако «запастись впрок» витаминами и полезными веществами вряд ли удастся. Да и особые, лечебные свойства ягод часто бывают преувеличенными.
Для примера можно рассмотреть такое популярное растение как черника. О том, что польза черники для зрения доказана наукой, слышал каждый. Вот только тот факт, что съесть ее для получения суточной нормы необходимых для зрения витаминов нужно несколько килограммов, известен не всем.
Далее следует малина, которую достаточно часто рекомендуют как средство для похудения. Естественно, что калорийность самой ягоды достаточно мала, поэтому при употреблении ее в пищу похудеть возможно. Но при условии перехода на одну малину, а не в случае заедания ягодами плотного ужина. При этом польза малины очевидна, содержащиеся в ней витамины содержат элагиновую кислоту, которая может противостоять раковым заболеваниям.
Клубника - неоценимый помощник для тех, у кого имеются проблемы с пищеварением. Всего за несколько дней употребления в пищу всего лишь одной тарелки ягод, можно увидеть улучшения со стулом. Витаминов в ней также содержится огромное количество.
Ну и лидер по содержанию витамина С – смородина. Польза смородины огромна, всего лишь пара столовых ложек этой ягоды перекрывают дневную потребность организма в этом витамине.
Так что назвать лидера по степени своей полезности среди ягод достаточно трудно. По возможности желательно употреблять в пищу небольшое количество каждой разновидности ягод ежедневно. Тогда можно быть уверенным в том, что организм получает максимальное количество полезных веществ.