Тыква более чем на 90 процентов состоит из воды, калорийность этого овоща составляется всего 27 кКал на 100 грамм. Тем не менее, тыква богата витаминами А, С, Е, РР, а они помогают сохранить здоровой кожу и зрение, укрепляют иммунитет. Кроме того, этот овощ содержит калий, который поддерживает работу сердца, а также редкий витамин Т, ускоряющий обменные процессы в организме, и К, которой повышает свертываемость крови.
Однако людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющие проблемы с пищеварением, следует избегать чрезмерного употребления тыквы в сыром виде. Им лучше принимать в пищу овощи, которые имеют светлую мякоть, желтую или практически белую. Она более нежная на вкус и не вызывает отторжения у организма.
За счет высокого содержания витамина Т в тыкве, она легко и быстро усваивается, а также препятствует появлению жировых отложений. Поэтому тыква рекомендуется многими диетологами в качестве первых блюд, гарниров, салатов. Меню из данного овоща довольно разнообразно. Из тыквы можно приготовить запеканки, супы, рагу, оладьи. Такая диета долго не надоест.
Довольно быстро и просто можно приготовить рагу из тыквы. Для этого необходимо взять 400 грамм тыквенной мякоти, 2 луковицы, 1 острый перец, 250 грамм филе курицы, 2 ст. ложки растительного масла, 300 мл овощного бульона, соль и зелень по вкусу. Курицу необходимо залить бульоном, посолить, добавить растительное масло и потушить в течение 15 минут. Затем курицу следует выложить из кастрюли, порезать лук, перец и тыкву и потушить их минут 10. После этого курицу смешать с овощами, добавить зелень и томить под крышкой еще минут 15. Калорийность одной порции такого блюда составляет 270 кКал.