Как бы то ни было, кухня - помещение, в котором хозяйка проводит больше всего времени, поэтому не случайно так важна ее рациональная организация. Принципов всего три:
- Холодильник лучше не ставить рядом с плитой.
- Все двери и дверцы при открывании не должны задевать друг друга.
- Все стыки и сгибы должны быть хорошо заделаны, чтобы в них не забивалась грязь, и доступны для уборки.
А дальше, в зависимости от вкусов и характера каждой конкретной хозяйки, обстановка маленьких кухонь претерпевает определенные изменения, которые делают это пространство уютным и удобным для готовки:
- Стол замещается барной стойкой, чтобы можно было как спокойно поесть, так и уютно перекусить. К тому же, барная стойка как рабочая поверхность удобна тем, что к ней не надо нагибаться так, как к обыкновенному обеденному столу.
- Пространство организуется так (полки и шкафы), чтобы ни один сантиметр не пропадал зря, а все баночки, банки, бутылки и припасы были бы под руками.
- Точечное освещение визуально, но очень явно делит пространство маленькой кухни на много функциональных зон и одновременно экономит электричество.
- Единое цветовое решение или концепция кухни (стиль) позволяет любоваться ею не только как рабочим помещением для приготовления пищи, но и как отдельной комнатой, предназначенной для удобной и вкусной по результату деятельности.
- Из кухни убираются лишние сувениры и безделушки - все это переносится в столовую. Остаются лишь вещи сугубо функциональные, которые, тем не менее, тоже могут украсить собой пространство. Начищенные бока кастрюль, сияющие дуршлаги, расписные разделочные доски в этническом стиле, большие ложки, соленья и варенья в красиво оформленных банках на кухне ничуть не меньше уместны, чем декоративные тарелочки и статуэтки.
- Если есть такая необходимость, обеденный стол и стулья делаются откидными (или складными, переносными). Это очень удобный вариант для квартиры-студии.