Интересно, что в Италии не придают особого значения интерьерам ресторанов и туалетам посещающих их людей. В эти заведения ходят именно есть, а не показывать себя или петь и танцевать. Поэтому обстановка ресторанов и кафе без излишней вычурности, а одежда и поведение официантов слегка расслабленные. А в меню главное – это отменный сыр, свежая паста и прекрасное вино.
Итальянская кухня проста и демократична, вдобавок она отличается в зависимости от региона. Каждый имеет свой рецепт пасты или других популярных блюд. В некоторых местах в ресторанах запросто можно встретить тортеллини с тыквой или фритто из морепродуктов на масле арахиса, а где-то полакомиться томленым в натуральной оболочке фаршем. Если же место удалено от моря на 150-200 км, его обитатели уже не испытывают особого пристрастия к рыбе и морепродуктам.
Еще одна интересная особенность итальянцев – они ходят есть по расписанию. Поэтому итальянские кафе и рестораны могут оказаться закрытыми в самый неподходящий для россиянина момент.
Пьют итальянцы тоже не так, как, скажем, россияне. Например, к пасте полагается вино, а к пицце – пиво. Если кто-то просит принести вина и пиццу, официанты смотрят на такого уникума с большим интересом. Крепкий алкоголь – граппа - у итальянцев не в чести, им обычно завершают ужин и пьют в очень малых дозах. Перед началом трапезы такой напиток просить не принято, тем более в количестве 150-200 граммов, как любят русские.
С большим трепетом итальянцы относятся к кофе. Они не пьют его на бегу, этот процесс – почти священнодействие. Самый популярный кофе – это эспрессо. Его употребляют утром, в перерывах, после обеда и ужина. А вот каппуччино почему-то считается невозможным пить после полудня.
Итальянцы очень любят шоколадную пасту «Нутелла». Ее мажут на блины, сэндвичи и даже пиццу. Еще одна страсть – это мороженое. Оно в каждом регионе производится по особому рецепту и считается не десертом, а самостоятельным блюдом. Мороженое в непомерном количестве употребляют не только дети и женщины, но и мужчины, студенты, бизнесмены, служащие.
Итальянцы вообще любят еду, относятся к ней со всей серьезностью. Поэтому в Италии никто не ест в офисах, все идут на ланч в кафе. А в воскресенье в семьях устраиваются большие обеды. Итальянцы не любят есть в одиночку. Они чтут свою кухню, годами ходят в одни и те же рестораны. Неудивительно, что Макдоналдс потерпел в Италии позорное фиаско: местные жители предпочли традиционную лепешку-фокаччо.